La decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Estela Guevara, alertó sobre la disminución de la lactancia materna exclusiva en los niños de 0 a 6 meses, que entre el 2019 al 2022 descendió del 70 % al 65.9%; en contraparte a la no aplicación de octógonos para las mal llamadas leches maternizadas cuyo consumo es alentado sin la advertencia de su contenido de azúcares, grasas o sodio.
Fue durante su participación en la sesión de la Comisión Especial Multipartidaria de Protección a la Infancia en el Contexto de la Emergencia Sanitaria, que preside la legisladora Esmeralda Limachi Quispe (Cambio Democrático – Juntos Por el Perú).
La decana de nutricionistas comentó que pese a los esfuerzos de los programas alimentarios como Qali Warma, la situación nutricional del país enfrenta una triple carga de malnutrición que abarca la desnutrición y obesidad infantil, hechos alentados por el consumo de alimentos procesados a temprana edad que termina atentando a, su vez, la salud de nuestros niños de manera irreversible porque aceleran otro tipo de enfermedades como la hipertensión y diabetes.
Guevara también se refirió al incremento del nacimiento de niños prematuros en un 21.3% y bajo peso al nacer (desde el 2021 se registran 6.7% de niños con menos de dos kilos 500 gramos), situaciones que se potencializan con una inadecuada lactancia materna.
Programa Qali Warma.
En tanto, el ministro de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) Julio Javier Demartini Montes y la directora del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Nancy Aucahuasi Dongo, explicaron los alcances de dicho programa alimentario que en la actualidad cuenta con cuatro millones 287 mil escolares usuarios de colegios nacionales, en todo el país.
Aucahuasi aseguró que el reparto de alimentos se realiza bajo un estricto protocolo que comprende la supervisión previa de la calidad de los mismos, las condiciones de almacenamiento y calidad de los productos alimenticios que se entrega en los 66 mil 081 centros educativos del país.
Fue durante su participación en la sesión de la Comisión Especial Multipartidaria de Protección a la Infancia en el Contexto de la Emergencia Sanitaria, que preside la legisladora Esmeralda Limachi Quispe (Cambio Democrático – Juntos Por el Perú).
La decana de nutricionistas comentó que pese a los esfuerzos de los programas alimentarios como Qali Warma, la situación nutricional del país enfrenta una triple carga de malnutrición que abarca la desnutrición y obesidad infantil, hechos alentados por el consumo de alimentos procesados a temprana edad que termina atentando a, su vez, la salud de nuestros niños de manera irreversible porque aceleran otro tipo de enfermedades como la hipertensión y diabetes.
Guevara también se refirió al incremento del nacimiento de niños prematuros en un 21.3% y bajo peso al nacer (desde el 2021 se registran 6.7% de niños con menos de dos kilos 500 gramos), situaciones que se potencializan con una inadecuada lactancia materna.
Programa Qali Warma.
En tanto, el ministro de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) Julio Javier Demartini Montes y la directora del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Nancy Aucahuasi Dongo, explicaron los alcances de dicho programa alimentario que en la actualidad cuenta con cuatro millones 287 mil escolares usuarios de colegios nacionales, en todo el país.
Aucahuasi aseguró que el reparto de alimentos se realiza bajo un estricto protocolo que comprende la supervisión previa de la calidad de los mismos, las condiciones de almacenamiento y calidad de los productos alimenticios que se entrega en los 66 mil 081 centros educativos del país.